ナチュラル・コンシャス-本質的で自然に沿った暮らし-

世界放浪からオーストラリアへ移住後、京都に惹かれて期間未定で帰国。食とからだと心、宇宙の真理もまとめて探究中!海のある暮らしに憧れるライターです。

常備菜作り!食べ切れないほど大根の葉っぱをもらった結果… ※追記あり

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Hello all! ナチュラルライフ探求ライター、miaです。

 

宇治に母とその旦那が暮らしているので、ときどき訪れます。

その際に、旦那さんが育てている無農薬野菜をいただくことが多く、いつも感謝&重宝しています。

 

ちなみにどの野菜も見たことがないくらい、力強く泥臭い。

ありきたりな表現ですが「子供の頃に食べたような」、野菜本来の味なのです。

 

 

大根の葉っぱを大量にもらう

先日はこちら(写真)の大根とその葉っぱ、キャベツ、ネギをもらったのです。

 

立派な大根とその葉っぱは、本体よりもボリュームたっぷり!

いつも「スーパーでなかなか大根の葉までは売ってないのよねー」とぼやいているのですが、こんな形で、しかも大量にもらうとは…!笑

 

ひとり暮らしなので、余らせるわけにはいかない。

ということで、もらったその日に葉っぱだけまとめて常備菜に。

 

なんのことはない、簡単な調理です!

私のウリは「ほどほど丁寧な暮らし」なので。笑

 

大根の葉っぱのふりかけ

  • 大根の葉っぱ
  • 唐辛子
  • ごま油
  • 醤油 大2~3
  • 砂糖 大1
  • (ちりめん)

 

ごま油で葉っぱと唐辛子のスライスしたもの(あればちりめん)を炒めて、しんなりしたら調味料を加えてさっと混ぜます。

醤油を入れた後は焦げ付きやすいので注意。特に、唐辛子が焦げると見た目も味も少し落ちます…。

調味料は味を見ながら調整して。できあがったら、平らにして冷まして常温になったらタッパーなど容器に入れて冷蔵庫へ。

冷蔵で一週間ほど持つようです。

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菜っ葉たっぷりパスタレシピ

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大根の葉のふりかけを使った料理例として、先日パスタを作って美味しかったのでシェアします!

 

【材料】

  • 大根の菜っ葉ふりかけ(作り方は同記事内参照)
  • にんにく・しょうが
  • 白ネギ(白い部分と緑の部分を半々、斜めスライスして使用)
  • 卵(目玉焼き・君だけなどお好みで)
  • 白ごま

 

【調味料】

  • ごま油
  • みりん
  • 醤油

 

【作り方】

  1. パスタを茹で始める
  2. にんにくとしょうがをごま油で香りが出るまで炒める
  3. 白ネギの白い部分を投入、油がなじんだらふりかけを投入して炒める
  4. 白ネギの緑の部分を投入し、調味料を入れてさっと混ぜる
  5. 野菜を炒めたフライパンにパスタを投入して絡める
  6. 調味料で味をととのえる
  7. 別のフライパンで作っていた目玉焼きを乗せて、ごまを振りかけて完成!

 

これをよく混ぜて食べると美味しい!

卵も野菜もふりかけのサイズになってもいいので、ビビンパよろしく混ぜてみて。

見た目は美しくないかもしれないので、ひとりご飯のときにでも。笑

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これでも序の口、もっと混ぜて〇!

 

大根の葉のふりかけはほかにもチャーハン、だし巻き卵の具材としても美味しいです。色々工夫して使ってみてくださいね。

大根の葉は油揚げとの相性もいいので、お試しあれー!

 

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